Нейро-функциональные уровни человека
Введение термина
Наверняка все слышали о таком понятии, как чакры – в переводе с санскрита «диски», «колеса», «круги». Чакры – это такие своеобразные центры силы и сознания, якобы расположенные во внутренних или, иначе говоря, «тонких» телах человека. Эти представления пришли к нам с Востока – из духовных практик индуизма, буддизма и, особенно, йоги и тантры, хотя определенные намеки на них есть и в других учениях.
Среднестатистический обыватель, как правило, отказываются даже слышать о чакрах лишь потому, что это учение происходит из чужеземных религиозных практик и слишком часто в хвост и в гриву обыгрывается эзотериками и мистиками всех мастей. Есть устойчивая идиосинкразия к «колесам» как к чему-то ненаучному и непрактичному и у многих людей, серьезно занимающихся саморазвитием и личностным ростом.
Однако спешу всех разубедить – с учением о чакрах не так все и плохо. Многие практикующие психологи и телесно-ориентированные психотерапевты, как на Западе, так и у нас в стране, давно узрели в этой концепции рациональное зерно. Что-то похожее на чакры выделил в теле человека Вильгельм Райх, обратив внимание, что те или иные психологические проблемы человека локализуются в виде мышечных зажимов в семи «мышечных поясах», или иначе «сегментах тела». В советские времена некоторые из наших и восточноевропейских психологов также уделяли внимание чакрам, и был даже введен специальный термин – «психические центры». Из современных специалистов отмечу телесно-ориентированного психотерапевта Николая Куренкова с его концепцией «психосоматических центров», существуют и иные подходы.
Лично я считаю целесообразным ввести, как мне кажется, наиболее удобный для обозначения феномена чакр термин – нейро-функциональные уровни, поскольку работа этих «центров сознания и силы» связана как раз с функционированием нейронных систем, сконцентрированных в определенных сегментах тела и в совокупности составляющих единую нервную систему человека. Как известно, человек мыслит не одними только ментальными конструкциями, но также и образами, ощущениями, желаниями и т.д. Благодаря именно этим типам мышления наше сознание способно перемещаться в области соответствующих нейро-функциональных уровней, иначе чакр.
И, думаю, как раз здесь уместно будет привести одну современную притчу о чакрах. Врач-хирург спорит с телесно-ориентированным психологом (в оригинале с йогом, но так научней будет). «Я, - говорит, - сколько людей не разрезал, но чакр так ни разу там не видел». Психолог с интересом уточняет: «А трепанацию черепа приходилось делать?» - «Да, конечно, и не один раз!» - гордо отвечает хирург. Психолог: «А ты там ум видел когда-нибудь?!»
Вот и получается, что увидеть глазами чакры нельзя: чужой нейро-функционал, он, как и всякая душа, для стороннего человека – потемки. А вот осознать и ощутить присутствие этих «психических центров» на собственном опыте не только можно, но и нужно, если, конечно, мы хотим правильно развиваться и реализовываться.
(Продолжение следует...)